Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация

Почти все в успехе анализа пациентов, которые были травмированы, заключается в позволении им принять еще больше сильную боль, от которой они удирали всю свою жизнь. Тяжело травмированные пациенты владеют недостающими ресурсами для того, чтоб управляться с амбивалентностью, заместо этого полагаясь на защитное расщепление. Не считая того, волшебное мышление и всемогущество, применяемые Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация для того, чтоб избежать дезинтеграции, лишают таких пациентов адекватного восприятия и суждения о "действительности". Но если это так, как сумеет травмированный пациент подтвердить первоначальную боль - либо боль, связанную с объектом, в значимой мере схожим на начальный объект, - чтоб сделать боль осознаваемой? Как могут быть доказаны противные идеи Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация перед лицом вытеснения? Это - цель анализа и аспект анализабельности, и, я бы добавил, действенной аналитически направленной психотерапии (см., к примеру, Ferenczi, 1926, и Balint, 1968).

Пациент нуждается в исследовании собственных противных мыслях, в сознательном взоре на их, невзирая на ту боль, которую это вызывает. В собственной будапештской лекции "Пути продвижения в психоаналитической терапии Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация" (1919) Фрейд писал: "Каким бы ожесточенным это ни могло показаться, мы должны стремиться к тому, чтоб страдание пациента, в той степени, в какой оно в неком отношении отлично, не приходило заблаговременно к концу". Невзирая на советы Я-психологов и других исследователей относительно большей эмпатии, представляется принципиальным сосредоточить внимание на оценке аналитиком Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация мучения пациента. Для того, чтоб быть в состоянии судить о том, каковой болевой порог пациента в каждый данный момент исцеления, требуется эмпатия и умение, также здравое клиническое суждение. Это, по моему воззрению, принципиальный момент, который также определяет цель аналитической работы: не утешение, а быстрее толерантность к боли Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация и дискомфорту наращивает силу эго и чувство самоуважения и уменьшает стыд.

Первой и самой безотложной целью тестирования реального положения вещей является не нахождение в действительности объекта, соответственного представлению о данной вещи, а нахождение его вновь, чтоб убедиться, что он все еще тут ... В качестве условия для тестирования действительности мы Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация признаем, что объекты, которые до этого приносили ублажение, должны быть утрачены (Freud, цит. по Ferenczi, 1926).

Либо, используя формулировку Ференци: на первой фазе, фазе интроекции, "существует одно эго, которое содержит в себе весь мир опыта". На 2-ой стадии, стадии проекции, "всемогущество приписывается наружным силам". И на финишной стадии проекция Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация и интроекция могут быть сбалансированы, так что колебания меж проекцией и интроекцией могут по большей части происходить осознанно. Только таким макаром может начинаться признание мира вокруг нас, "после того, как происходит отказ от защиты от вызывающих боль объектов и их отрицание, а их стимулы, инкорпорированные в эго, трансформируются во Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация внутренние импульсы" (Клинический ежедневник)

Почему это так, почему травма вызывает более сильную чувствительность к боли амбивалентности - открытый вопрос, связанный с природой травмы и расщепления. Проработка боли и волнения - совместно с порождаемым ими стыдом - становится фокусом в аналитической работе с травмированными пациентами (в реальности, может быть, со всеми пациентами). Ференци был, как Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация правильно отмечает Фогель, первым аналитиком, обратившим свое внимание на интернализацию, хотя такое сосредоточение принесло с собой некую неурядицу по поводу того, являются ли его "эго" и "объекты" "репрезентационными фантазиями лиц - текущими идеями и эмоциями - либо же более абстрактными, деперсонализованными психологическими структурами либо силами" (Fogel, 1993).

Такая проработка значит Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация неизменное сосредоточение на переносе и сопротивлении переносу, сопротивлении к переживанию боли. Одна из обширно всераспространенных защит, применяемых в таких случаях, заключается в том, что пациент не доступен. Чувство того, что ты не находишься в данное время в аналитической ситуации, "собственного ухода", который обрисовывают многие пациенты, является не состоянием "не-сущестования", а Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация быстрее состоянием "не-существования-здесь", переживанием, связанным с мазохизмом (см., к примеру, Brenner, 1996; Krystal, 1978). Ференци пишет:

Исчезновение своей личности, в то время как другие все еще находятся на сцене, будет, таким макаром, лежать в основании глубочайшего корня мазохизма (по другому совсем непонятного), самопожертвования ради других людей, животных либо вещей, либо Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация идентификации с наружными напряжениями и болями, что является не имеющим смысла поведением, с психической либо эгоистической точки зрения. Если это так, тогда нереально никакое мазохистское действие либо чувственный импульс такового рода без временного умирания своей личности. Потому я совершенно не ощущаю наносимую мне боль, так как я не существую Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация (Клинический ежедневник)

Это открывает новейшую область исследования, которую я надеюсь обсудить в последующей статье: область связи меж вопросами действительности и психологической действительности, как они используются к психологической боли. Тут довольно сказать, что нрав наших культурных представлений о боли перетерпел огромное изменение в связи с приходом убивающих Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация боль фармацевтических средств и анестезии. Введение в практику анестезии и убивающих боль фармацевтических средств содействует возрастанию фантазий всемогущества, которые, в свою очередь, искажают восприятие боли. Полностью может быть, что потому что многие пограничные пациенты не убеждены в "действительности" собственных психологических болей и испуганы таковой "реальностью", то их фантазии о боли Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация и предвосхищающий ужас перед нею принимают гиперболизированные размеры.

Заключение

Я пробовал показать, что расщепление и идентификация с агрессором могут изучаться феноменологически и аналитически как реакции на травму. Потому что томная детская травма тянет за собой разновидность погибели души и убийства души, такие чувства омертвелости следует делать доступными для аналитического Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация процесса. В анализе, но, аналитики могут ненамеренно повторять в аналитической ситуации те же переживания травмы, которые они пробуют проработать. Потому что пациенты, перенесшие детскую травму, склонны повторять в переносе свои чувства, также в связи с тем, что аналитик сразу является лицом, к которому они обращаются за помощью, и которое причинило Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация им страшный вред, такое повторение является очень зазорным - и болезненным - и умение с ним управляться просит значимых умений со стороны аналитика.

Особенный акцент на явлениях контрпереноса и на феноменологических описаниях расщепления и идентификации с агрессором служит наилучшему пониманию воздействий аналитической ситуации на пациента и прояснению природы и функции психологической Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация боли. Там, где имеет место травма, в связи с уязвимостью и болью переживается стыд, при всем этом травматические пациенты терпеть не могут себя за то, что неспособны эти чувства выносить. В конце концов, повторение травмы в аналитической ситуации доводит до понимания многих пациентов их собственное соучастие в собственном психологическом исчезновении Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация и изгнании, которое порождает еще больший стыд и ужас боли облегчения травмы.

Пер. Е. Спиркиной, В. Старовойтова

Литература

American Psychoanalytic Association (1999). Panel "Shame Contempt Interchanges." Washington, D.C., meeting.

Balint, Michael (1968). The Basic Fault: Therapeutic Aspects of Regression. London: Tavistock Publications.

Bonomi, Carlo (1998). Flight into sanity: Jones' allegation of Ferenczi's Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация mental deterioration reconsidered. Unpublished manuscript.

Brener, Ira (1996). Trauma, perversion and "multiple personality." I. Am. Psychoanal. Assoc. 44 (3): 785-814.

Ferenczi, Sandor (1909). Introjection and transference. In Clara Thompson (ed.), Selected Papers of Sandor Ferenczi, vol. 1. New York: Basic Books, 1950.

Ferenczi, Sandor (1914). Embarassed hands. In John Rickman (ed.). The Selected Papers of Sandor Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация Ferenzci, vol. 2. New York: Basic Books, 1960.

Ferenczi, Sandor (1926). The Problem of acceptance of unpleasant ideas-advances in knowledge of the sense of reality. In John Rickman (ed.). The Selected Paper'; of Sandor Ferenczi, vol. 2. New York: Basic Books, 1960.

Ferenczi, Sandor (1931). Notes and fragments, aphoristic remarks on the theme Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация of being dead-being a woman. In M. Balint (ed.), Final Contributions to the Problems and Methods of Psychoanalysis. London: Karnac Books, 1994.

Ferenczi, Sandor (1932). The Clinical Diary of Sandor Ferenczi, Judith Dupont (ed.), Michael Balint and Nicola Zarday Jackson, trans. Cambridge: Harvard University Press, 1988.

Ferenczi, Sandor (1933). The Confusion of tongues Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация. In M. Balint (ed.), Selected Paper'; of Sandor Ferenczi, vol. 3. New York: Basic Books, 1955.

Fogel, Gerald (1993). A transitional phase in our understanding of the psychoana lytic process a new look at Ferenczi and Rank I Am Psychoanal Assoc 2 585-602

Freud, Ana [1936 (1966)] The Ego and the Mechanisms of Defense London Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация Hogarth Press Ltd

Freud, Sigmund (1895) (with J Breuer) Studies on hysteria Standard Edition 2 45ff

Freud, Sigmund (1909) Lectures on psychoanalysis Standard Edition 9 252ff

Freud, Sigmund (1914) Remembering, repeating and working through Standard Edition 1 2 147ff

Freud, Sigmund (1919) A child is being beaten Standard Edition 17 179ff

Freud, Sigmund (1919) Lines of advance in psychoanalytic therapy Standard Edition 12

Haynal, Andre Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация (1987) The Technique at Issue Controversies in Psychoanalysis from Freud and Ferenczi to Michael Balint London Karnac

Haynal, Andre (1989) The concept of trauma and its present meaning Int Rev Psycho anal 16 315-321

Haynal, Andre (1991) The psychoanalytic movement healing through love1' A unique dialogue in the history of psychoanalyse Free Associations 21 1 -20

Hotter, Axel Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация (1991) The Freud-Ferenczi controversy-a living legacy Int Rev Psy-choanal 18 465-472

Hotter, Axel (1998) (with Peter Hotter) Ferenczi's fatal illness in historical context Paper presented at American Psychoanalytic Association meetings, Toronto

Kierkegaard, Soren (1849) The Sickness Unto Death. Alastair Hannay, trans London and New York Penguin, 1989

Kilborne, Benjamin (1995) Of creatures large and Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация small, psychic size, size anxiety and the analytic situation The Psychoanalytic Quarterly 64 672-690

Kilborne, Benjamin (1999a) The disappearing who Kierkegaard, shame and the self In J Adamson and H Clark (eds), Scenes of Shame Psychoanalysis, Shame and Writing Albany State University of New York Press

Kilborne, Benjamin (1999b) Ferenczi, regression and shame Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация. Int Annals Pscyho-analysis, in press

Kirschner, Lewis (1993) Concepts of reality and psychic reality in psychoanalysis as illustrated by the disagreement between Freud and Ferenczi Int j Psycho-anal 75 219-230

Krystal, Henry (1978) Trauma and affects Psychoanal Study Child 33 81-116

Lansky, Melvin (1992) Fathers Who Fail Hillsdale, N) The Analytic Press

Lear, Jonathan (1996) The Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация Introduction of eros j Am Psychoanal Assoc 44 (3) 696

Levy Steven T, and Inderbitzin, Lawrence В (1997) Safety and danger and the analyst's authority j Am Psychoanal Assoc 45 (2) 377-394

Loewald, Hans (1951) Ego and reality Int J Psychoanal 32 10-18

Loewald Hans (1987) Some considerations on repetition and the repetition compulsion In Papers on Psychoanalysis New Haven Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация Yale University Press

'Martin Cabre, Luis) (1997) Freud-Ferenczi controversy terminable and interminable Int J Psycho Anal 78 105-114

Winnicott, D W (1949) Hate in the countertransference Int j Psycho-Anal 30 69-74

Wurmser, Leon (1981) The Mask of Shame Baltimore Johns Hopkins University Press

Примечания

*) Перевод выполнен по: When trauma strikes the soul: shame, splitting and Боль, амбивалентность и аналитическая ситуация pain. The American Journal of Psychoanalysis, vol. 59, No. 4. 1999

1) Манихейство - религиозное учение, основанное в 3 в. Влеки, который, по преданию, проповедовал в Персии, Средней Азии, Индии. В базе манихейства лежит дуалистическое учение о борьбе добра со злом, света и тьмы как изначальных и равноправных принципов бытия. - Прим. перев.


bobi-v-kulinarii.html
bobovie-orehi-metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-diplomnogo-proekta-dlya-studentov-specialnosti-260501-65.html
bobrovnikova-natalya8-913-939-85-03.html