Богословские и исторические основания

Богословские и исторические основания

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

КОНЦЕПЦИЯ

Российской ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

МОСКВА, 2016


1 ЦЕРКОВЬ И ОБРАЗОВАНИЕ........................................................................................ 3

1.1. Богословские и исторические основания............................................................. 4

1.2. Особенности образовательной деятельности Российской Православной Церкви в современных критериях.............................................................................................................. 6

1.3. Главные задачки и принципы образовательной деятельности Российской Православной Церкви в современных критериях............................................................................................. 7

2 Место ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Российской............ 9

ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ................................................................................................ 9

2.1. Уровни образования................................................................................................ 12

2.2. Образовательные организации............................................................................. 14

2.3. Управление, координация и обеспечение образования.................................. 22

3 ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Российской ПРАВОСЛАВНОЙ

ЦЕРКВИ.................................................................................................................................. 29


Образовательная концепция Богословские и исторические основания Российской Православной Церкви – основополагающий общецерковный документ, развивающий и дополняющий положения Основ социальной концепции[1] в сфере образования.

Концепция определяет основания образовательной деятельности, осуществляемой Российской Православной Церковью, ее особенности, задачки и принципы на современном шаге; обрисовывает место церковной образовательной деятельности в применении к разным уровням образования, учреждениям, имеющим разные организационно-правовые формы Богословские и исторические основания, также к органам управления, координации и обеспечения образовательной деятельности.

ЦЕРКОВЬ И ОБРАЗОВАНИЕ

Церковь осознает под образованием единый целостный процесс воспитания и обучения человека, направленный на более полное раскрытие его возможностей, приобщение к достижениям населения земли в области наук, культуры, искусств, ремесел и других. Образование совершается в протяжении всей Богословские и исторические основания жизни человека сообразно его дарованиям и задачкам возрастного развития и является публичным благом, обеспечивая преемство духовного и культурного развития народов.

Образование должно затрагивать человека в его целостности, сказываться на жизни его духа, разуме, воле, чувстве, физическом развитии. Оно призвано не только лишь увеличивать умственный уровень человека, да и влиять Богословские и исторические основания на его миропонимание, нравственный вид, ценностные ориентиры, способствовать духовному возрастанию личности. В силу этого образование, лишенное мировоззренческой либо воспитательной составляющей, не отвечает собственному предназначению.

Основными целями деятельности Церкви в сфере образования являются сохранение и передача православного Предания, наставление членов Церкви в христианской вере и нравственности, также приобщение к ценностям Богословские и исторические основания Православия и проповедь Евангелия Христова как снутри, так и вне церковной ограды – в публичном и культурном пространстве различных государств и народов.

Образование постоянно является одним из приоритетных направлений церковной деятельности.

Под христианским образованием Церковь осознает такое образование, которое основано на христианском вероучении. Оно является неотъемлемой частью просветительной деятельности Церкви Богословские и исторические основания, вместе с миссией и катехизацией. В христианском образовании теоретическая сторона, включающая исследование вероучительных и нравственных истин, церковной истории и т.д., органично смешивается с духовно-практической, способствующей приобретению личного духовного опыта богопознания.

Иисус Христос – Отпрыск Божий, ставший Отпрыском Человечьим, – является абсолютным духовно-нравственным эталоном для православного христианина. Христианское образование призвано Богословские и исторические основания способствовать уподоблению человека Господу воспитать в нем верность учению Христа и рвение воплощать в жизнь Его заповеди. Совместно с тем оно приобщает верующего к двухтысячелетнему опыту Церкви, к богатому святоотеческому наследству, помогая ему тем достигнуть главной цели христианской жизни – неразрушимого единства со своим Господом и Спасателем.

Богословские и исторические Богословские и исторические основания основания

Основанием деятельности Церкви в сфере образования является призыв Спасателя, обращенный к Его ученикам: «Идите, обучите все народы, крестя их во имя Отца и Отпрыска и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19–20). Выполнение этой заповеди было одной из важных составляющих служения апостолов, распространивших христианскую Богословские и исторические основания веру по всей земле. Свою цель они принимали не по другому как цель просвещения. В согласовании со словами Священного Писания о том, что Христос – «Свет настоящий, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1, 9), миссия приобщения людей к Евангельскому учению в протяжении веков рассматривалась церковью конкретно как просвещение.

Понятие Богословские и исторические основания об образовании как целенаправленном процессе обучения и воспитания связано с понятием образ, что отыскало отражение как в российском, так и в старых традиционных языках (греч. μόρφωσις, лат. formatio). Христианское учение о сотворении человека по виду и подобию Божию (Быт. 1, 27) показывает на призвание человека к усыновлению Богу по благодати, к духовному совершенству во Богословские и исторические основания Христе.

В итоге грехопадения образ Божий в человеке был затемнен и искажен. При всем этом человек сохранил рвение к правде, красе, добру, свободе, выразившееся, а именно, в том естественном нравственном законе, который в той либо другой степени известен всем людям, ибо «дело закона у их написано в Богословские и исторические основания сердцах, о чем свидетельствует совесть их» (Рим. 2, 15).

Воплотившееся Слово Божие Отпрыск Божий Господь Иисус Христос искупил человека из рабства греху и явил населению земли совершенный образ Человека, пребывающего в единстве с Богом (1 Тим. 2, 5). Церковь Христова открывает возможность всякому человеку воспринять плоды Искупления и через веру, духовный подвиг и роль в таинствах Богословские и исторические основания, очищаясь от греха, возрастать «в меру полного возраста Христова» (Еф. 4, 13).

При всем этом вероисповедание христианской веры не только лишь содержит в себе признание Иисуса Христа Богочеловеком, Господом и Спасателем, да и подразумевает следование заповеданным Им актуальным эталонам. Верность в выполнении Евангельских заповедей была одним из самых убедительных свидетельств Богословские и исторические основания истинности христианской веры в протяжении многих веков. Более ярко это проявлялось в периоды гонений на Церковь благодаря подвигу страдальцев и исповедников. Основанная на богооткровенном учении и подкрепляемая личным подвигом христиан, проповедь Евангелия стала мощным духовно-нравственным фактором в истории населения земли.

Неотъемлемое качество Церкви – безпрерывно совершающееся в ней Богословские и исторические основания созидание и возрастание во Христе нового человека, «который обновляется в зании по виду Создавшего его» (Кол. 3, 10). Это неизменное духовное возрастание совершается при содействии благодати Божией и ориентировано на воплощение плана Создателя, «Который желает, чтоб все люди спаслись и достигнули зания истины» (Тим. 2, 4).

Полнота роли человека в жизни Церкви Богословские и исторические основания невозможна без познания христианского вероучения и нравственных норм, богослужебного строя и аскетической традиции.

Но образовательные задачки Церкви не ограничиваются воспитанием православных верующих как участников литургической жизни и носителей христианской нравственности. Призывая собственных чад к духовному преображению силою благодати Божией, Церковь поддерживает приобщение человека к сокровищам государственной и мировой культуры Богословские и исторические основания, что подразумевает исследование разных наук и искусств.

Образовательный эталон Церкви заключается в воспитании христианина, который, будучи всеполноценным членом общества, вдохновляется эталонами служения Богу, Церкви и ближним, по виду Христа, сказавшего о Для себя: «Сын Человечий не для того пришел, чтоб Ему служили, но чтоб послужить и дать душу Свою Богословские и исторические основания для искупления многих» (Мф. 20, 28).

Сделанная Спасателем Церковь в протяжении всей собственной истории стремилась к воцерковлению культуры, включающей разные нюансы духовного и общественного бытия человека, преображая ее и наполняя христианским содержанием.

Христианское образование поглотило в себя наследство древней учености. Многие отцы и учители старой Церкви были высокообразованными людьми, ценили ученость Богословские и исторические основания и христианское «любомудрие», которое понимали не только лишь как рвение к богопознанию, да и как расширение человеком собственного умственного и духовного горизонта за счет освоения «внешней» мудрости, другими словами сложившихся вне Церкви философских традиций. Святитель Григорий Богослов пишет: «Полагаю же, что всякий имеющий разум признает первым для нас благом ученость, и Богословские и исторические основания не только лишь сию благороднейшую и нашу ученость... да и ученость внешнюю… В науках мы заимствовали исследования и умозрения, но отринули все то, что ведет к демонам, к заблуждению и во глубину смерти. Мы извлекали из их полезное даже для самого благочестия»[2].

Христианское образование, возникшее как синтез древних образовательных Богословские и исторические основания моделей и церковно-богословских традиций, всегда воспринимало и использовало те заслуги внецерковного познания, которые не противоречили христианскому мировоззрению. Христианское образование является не только лишь важной и неотъемлемой частью христианской культуры, да и нужным условием ее исторического продолжения и развития. Распространение христианской проповеди способствовало национальному и культурному самоопределению Богословские и исторические основания многих народов. Церковные школы воспитывали просветителей, историков, писателей, ученых; вокруг этих школ формировались 1-ые институты.

В новое время вышло разделение некогда единой христианской культуры на светскую и религиозную. Этот процесс в ряде государств сопровождался ростом обоюдного отчуждения и противоборства Церкви и внецерковной культуры, опирающейся на безрелигиозные ценности. Идеология секуляризма, рассматривающая Богословские и исторические основания религию как соперника и вытесняющая ее в сферу личной жизни, содействовала тому, что государственное образование в почти всех странах зополучило безрелигиозный, а в неких случаях и открыто антирелигиозный нрав.

Но гуманистический эталон, заложенный в базу современного секулярного подхода к образованию, исторически формировался в тесноватом содействии с христианской традицией, а Богословские и исторические основания именно – с тем осознанием свободы и плюсы личности, которое проистекает из Евангельского учения.

Исторический и духовный опыт Церкви уверяет в том, что образование только тогда является в полном смысле слова просвещением, когда оно свидетельствует о высших эталонах, превосходящих временные интересы и ориентирующих человека на подлинные нескончаемые духовные ценности Богословские и исторические основания. Конкретно христианство сделало просвещение практически синонимом образовательной деятельности, навечно заложив в эту деятельность мощный внутренний императив самосовершенствования.

Имея свою свою образовательную систему, развивая и уплотняя ее, Церковь сразу ведет диалог со светской школой, взаимодействуя с ней в разных областях.

Церковь считает неправомерным отождествление светскости с таковой формой секулярной идеологии, при которой Богословские и исторические основания антицерковность и антирелигиозность становятся ее неотъемлемой частью. Светский нрав страны, исходя из убеждений Церкви, не является препятствием к публичному служению Церкви в сфере образования, просвещения и науки, к взаимодействию Церкви с образовательными и научными институциями, не имеющими церковного подчинения.


boka-de-kalsa-de-kostas.html
bokovie-grizhi-oboznachaetsya-bukvoj-l.html
bokovie-zheludochki-obolochki-i-mezhobolochechnie-prostranstva.html