Богатство подвижности органов движения человека

Богатство подвижности органов движения человека

Двигательный аппарат тела человека, так именуемая костно-суставно-мышечная система, обладает необыкновенно богатой подвижностью. Основное опорное сооружение всего тела — туловище с шейкой, т. е., в сути, позвоночник с его 25 межпозвоночными соединениями и мышечным оснащением,— способно к разнообразнейшим, практически змеиным извивам, наклонам и изгибам. Шейка человека, правда, далековато уступает в гибкости и подвижности Богатство подвижности органов движения человека шейки жирафы, страуса либо лебедя, но в не наименьшей степени, чем у их, обладает возможностью обеспечить точность и устойчивость в смещениях и поворотах центральной наблюдательной вышке всего тела — голове с ее качественными телескопами — очами и звукоулавливателями — ушными раковинами.

С туловищем соединены средством шарниров (как понятно, владеющих большим многообразием подвижности Богатство подвижности органов движения человека) — плечевых и тазобедренных сочленений — четыре многозвенные рычажные системы конечностей. При всем этом у человека шаровые подвесы верхней пары конечностей, более принципиальной для него и более богатой в смысле подвижности, сами, в свою очередь, соединены с туловищем очень подвижно, вися практически полностью на одних мышцах. Вправду, основная опорная кость Богатство подвижности органов движения человека руки — лопатка нигде не сочленяется с костями туловища[7].

Если для начала обратиться к рассмотрению наименее сложной нижней конечности, то после длинноватого и крепкого рычага бедренной кости мы встречаем там колено с его широким размахом сгибания и разгибания, рекордным для всех сочленений тела человека: около 140° активной подвижности и выше 170° пассивной (к Богатство подвижности органов движения человека примеру, при сгибании коленей в позе сиденья на корточках)[8]. Коленный сустав (полусогнутый) допускает еще маленькое продольное вращение голени (на 40 — 60°). На конце ноги имеются два сочленения, расположенные у человека очень близко одно под другим и образующие единую голеностопную систему. Она позволяет стопе наклоняться относительно голени во все стороны так Богатство подвижности органов движения человека, как если б меж ними помещался узнаваемый гуковский шарнир[9]градусов на 45 — 55 по каждому из направлений. Сама стопа у человека — гибкий, многокостный свод, отлично адаптированный к держанию на для себя половины веса всего тела, а при беге и прыжке — к противодействию давлениям, доходящим и до пяти-шестикратного значения этого веса Богатство подвижности органов движения человека; но активная внутренняя подвижность ее у человека ничтожна. Но у тех животных, которых, как волка, «ноги кормят», у быстроногих, стройных пальцеходящих — жеребца, оленя, тигра, собаки и т. п., для которых еще нелегкий вопрос, какая из 2-ух пар конечностей имеет большее значение в жизни,— у их стопа преобразуется в суставчатую Богатство подвижности органов движения человека цепочку очень подвижных звеньев, содержащую, как, к примеру, у лошадки, целых четыре поочередных сочленения, интенсивно участвующих в ходьбе и беге.

Верхние звенья руки человека не достаточно чем отличаются по устройству от фронтальных конечностей четырехногих. Только шаровой шарнир плечелопаточного сустава у человека еще подвижнее. Он допускает необъятные движения в стороны, чего Богатство подвижности органов движения человека не в состоянии сделать, к примеру, собака либо лошадка. Книзу от локтя начинаются уже калоритные достоинства в пользу человека. Рука человека, под управлением его мозга и очень сплотченно с ним, ввела в актуальный обиход на земле труд, да и труд зато занес в строение руки сильно Богатство подвижности органов движения человека много конфигураций и усовершенствований. Только у человека и у самых высших обезьян имеется способность поворачивать предплечье с кистью в продольном направлении — пронация и супинация [10], это те движения, которыми мы пользуемся, когда поворачиваем ключ в двери либо заводим настенные часы.

Общий размах этих движений превосходит 180°. Соединенные меж предплечьем и кистью Богатство подвижности органов движения человека (лучезапястное сочленение) само по себе обладает 2-мя видами подвижности: вверх-вниз на 170°, вправо-влево на 60°. Эти два направления подвижности в купе с третьим направлением — пронацией и супинацией равносильны тому, как если б кисть была подвешена к руке на втором шаровом шарнире, последующем за уже упоминавшимся плечевым. Как указывает четкая Богатство подвижности органов движения человека теория сочленений, такие два поочередно смонтированных шаровых шарнира в сочетании еще с локтевым суставом (сгибание и разгибание локтя) не только лишь обеспечивают кисти возможность принять хоть какое положение и направление в досягаемых для нее частях места, но еще позволяют сделать это при самых различных положениях промежных звеньев — плеча и предплечья.

Прочно обхватите Богатство подвижности органов движения человека кистью всякую недвижную рукоять либо хоть какой выступ. Вы удостоверьтесь, что такому обхвату доступны предметы хоть какой формы, направления либо расположения, и при всем этом еще у вас при недвижных туловище и лопатке остается возможность двигать локтем, т. е. смещать плечо и предплечье.

Скелет самой кисти представляет Богатство подвижности органов движения человека собой целую узкую мозаику из 27 косточек (не считая еще непостоянных, совершенно маленьких костных вкраплений). Нередко задают недоуменный вопрос: зачем необходимы 12 подвижных сочлененных меж собой маленьких запястных и пястных костей, если все они вращены в сплошную толщу ладошки, так что разделение меж пальцами начинается только с середины главных фаланг? Но каждый Богатство подвижности органов движения человека, кому хоть раз бывало пожать руку человеку со сведенной параличом кистью, воздержится от такового вопроса: он навечно запомнит разницу меж той жесткой искривленной дощечкой, к которой он прикоснется, и покладистыми и гибкими кистями, какие он знает по рукопожатиям здоровых людей и по себе.

Благодаря способности для огромного пальца Богатство подвижности органов движения человека противополагаться каждому из других (так именуемая оппозиция огромного пальца), имеющейся из млекопитающих только у человека и обезьян, кисть является органом для обхватывания и крепкого держания, и нет таковой формы ручки либо петли, к которой она не смогла бы автоматом приспособиться с величайшей, практически восковой, пластичностью. Пальцы кисти одни, кроме ее Богатство подвижности органов движения человека иных частей, владеют 15 сочленениями, и если считать по отдельным фронтам подвижности (так именуемым степеням свободы), то на долю пальцев одной руки их придется 20, понимая под каждым из направлений активную подвижность как туда, так и назад. В целесообразных приспособительных движениях пальцев, в их быстроте, точности, ловкости человек в Богатство подвижности органов движения человека неизмеримое количество раз превосходит более высокоразвитых животных — сородичей.

А та только-только перед этим обрисованная эластичная и богатая установочная подвижность, которая присуща кисти — основанию пальцев, делает людскую руку превосходным инвентарем, полностью достойным мозга ее носителя.

О движении языка и глаз

Остается ли еще чего-нибудть достойное внимания по части подвижности после изготовленного Богатство подвижности органов движения человека нами беглого очерка тела, шейки и конечностей? У стремительно и ловко бегающих либо прыгающих животных — лисы, гончей собаки, белки, кенгуру — не мешало бы упомянуть еще о принципиальном для их орудии — хвосте. Но насчет человека ответ не приходит на мозг сходу. Меж тем на голове человека мы имеем само мало Богатство подвижности органов движения человека два устройства, более поражающих богатством и точностью их подвижности, чем кисть с пальцами. Окинем и их взором.

Пройдем мимо нижнечелюстной кости с ее жевательной, сильной и крепкой, мускулатурной — представителем костносуставно-мышечного аппарата в области головы. Нескончаемо больший энтузиазм представляет, сначала, языкоглоточный речевой аппарат. Язык, в сути, один сплошной Богатство подвижности органов движения человека комок поперечнополосатых мышечных пучков[11], пронизанный ими по всем фронтам. Подвижность его громадна даже у животных, весь «словарь» которых состоит из какого‑нибудь 1-го «му», «мэ» либо «мяу». Этот даже не словарь, а быстрее «кричарь» (да простится нам это словотворчество!) совсем стушевывается перед богатством речевых звучаний, доступных человеку и воспроизводимых с величайшей Богатство подвижности органов движения человека (совсем безотчетной) быстротой и точностью язычною и глоточной мускулатурой в процессе речи. Тонкое и совсем типичное управление этими мягкотелыми органами, которое потребовалось для людской речи, вызвало к жизни даже особенный, спец участок мозговой коры в левом полушарии мозга человека, о чем будет еще речь ниже. При ранениях этого Богатство подвижности органов движения человека так именуемого поля Брока либо при кровоизлияниях в его области человек утрачивает возможность речи, хотя случайная подвижность языка и глотки ни в чем же не мучается. Заметим к слову, что у «говорящих» птиц — попугаев, скворцов и т. п.— никаких следов подобного речевого участка в мозгу нет.

Другой превосходный Богатство подвижности органов движения человека своею подвижностью аппарат, о всей трудности и актуальной значимости движений которого многие имеют очень слабенькое понятие,— это глаза, пара «яблок», образующих в собственной совокупы единый орган зрения. Зрительный аппарат человека содержит:

1) 6 пар мускул, обеспечивающих различные согласованные повороты глаз при следовании взглядом за предметом;

2) две пары мускул, управляющих «объективами» глаз Богатство подвижности органов движения человека — хрусталиками: для фотолюбителей будет яснее, если сказать, что эти две пары мускул производят наводку глаз на фокус; 3) две пары совершенно тонких и ласковых мускул, ведающих расширением и сужением зрачков; опять-таки обращаясь к языку, понятному фотолюбителям,— диафрагмированием глазных объективов зависимо от большей либо наименьшей яркости освещения, и 4) две Богатство подвижности органов движения человека пары мускул, открывающих и закрывающих веки. Эти 20 четыре мускулы работают в точнейшем обоюдном согласовании с ранешнего утра до позднего вечера, работают, заметим, совсем безотчетно и на три четверти непроизвольно. Треть всех этих мускул (пункты 2 и 3 нашего списка) вообщем недосягаема для случайного вмешательства в их работу. Просто представить для себя, что если б Богатство подвижности органов движения человека управление этими 2-мя дюжинами мускул добивалось случайного внимания, какого просит, к примеру, работа наблюдающего с какими-нибудь устройствами, нуждающимися в неизменной подстройке и установке, то на это пригодилось бы столько труда, что лишило бы нас всякой способности случайных движений другими органами тела. На минутку представим для себя человека Богатство подвижности органов движения человека, который, с жаром изливая свои чувства обожаемой им красавице, был должен бы всегда хлопотать о движениях собственных глаз, хотя бы для того, чтоб в самом пылу собственных разъяснений не утратить ее из виду либо не узреть вдруг заместо ее красивого лица расплывчатое пятно. А если вспомнить еще Богатство подвижности органов движения человека, какое значение имеют для оценки расстояний до видимых предметов правильные движения глазных яблок, то обнаружится, что нашему мученику необходимо было бы все напряжение его внимания, чтоб, жестикулируя, не задеть предмет собственного обожания по лицу либо не поцеловать заместо протягиваемой ему руки ручку зонта.

Содружественная работа (как молвят в физиологии, синергия Богатство подвижности органов движения человека) всей глазной мускулатуры делает очень сложную и ответственную нагрузку. По меткому и глубочайшему замечанию отца российской физиологии И. М. Сеченова, мы не просто лицезреем нашими очами — мы ими смотрим. Вправду, весь акт зрения от начала до конца активен: мы находим очами интересующий нас предмет и смотрим за ним, приводя его Богатство подвижности органов движения человека изображение в самую чувствительную и остроглазую точку глазной сетчатки; мы оцениваем по ощущениям напряжения в глазодвигательных мышцах расстояние, отделяющее нас от этого предмета; мы обводим его взглядом, ощупываем нашим взором, будто бы бы и по правде из наших глаз к нему протягивались какие-то невещественные щупальцы (приписывавшиеся глазу учеными древности Богатство подвижности органов движения человека).

В процессе «смотрения» наши глаза: 1) движутся по хоть какому направлению следом за передвигающимся предметом; 2) движутся при всем этом точно согласованно, то строго параллельно, то сводясь в той либо другой степени; 3) преднамеренно сводятся для устранения «двоения» изображения в очах и для оценки расстояния до предмета (так называемое Богатство подвижности органов движения человека стереоскопическое зрение); 4) сразу регулируют «наводку на фокус» хрусталиков; 5) при всем этом всегда управляют шириною просвета зрачка, отмеряя для нервных частей глазного дна точно такое количество света, какое им необходимо для более ясного видения; 6) в конце концов, как уже упоминалось, сами интенсивно обходят и ощупывают взором предметы, водят взглядом повдоль строчек читаемой Богатство подвижности органов движения человека книжки и т. д. Все эти движения совершаются сразу и дружно, не сбивая друг дружку, совершаются совсем автоматом, но никак не машинообразно, по какому-нибудь постоянному шаблону, а с очень большой и ловкой приспособительностью.


boeviki-uhodyat-iz-goroda-elcin-lebed-hasavyurt-8-dekabrya-1991-goda-podpisaniem-belovezhskogo-soglasheniya-bil.html
boevoe-uprazhnenie-10-1-dan.html
boevoj-nozh-combat-knife.html