Боевые действия частей Ленинградского фронта

Боевые действия частей Ленинградского фронта

Планировалось при содействии кораблей Ладожской военной флотилии в нескольких местах форсировать Неву, захватить ряд плацдармов, завладеть городом Шлиссельбургом и, таким макаром, начать пришествие навстречу частям 54-й армии. Для улучшения управления войсками Ленинградского фронта в этом районе была сотворена «Невская оперативная группа» под командованием генерал-лейтенанта П. С. Пшенникова.

Вначале для решения Боевые действия частей Ленинградского фронта намеченных целей были выделены только одна дивизия и одна бригада, но через некое время к осуществлению операции были подключены и другие части фронта. Все же, сил для воплощения загаданного было выделено очевидно недостаточно, а времени на подготовку отводилось сильно мало. Потом маршал Г. К. Жуков в собственных воспоминаниях признал Боевые действия частей Ленинградского фронта, что поставленная «задача была очень тяжёлая, можно сказать, непосильная».

18 сентября 115-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор В. Ф. Коньков) и 4-я бригады морской пехоты (командир генерал-майор В. Н. Ненашев) получили приказ форсировать Неву на участке Ивановское — Отрадное — совхоз «Торфяник» — Мустолово — Столичная Дубровка с целью захватить плацдарм на Боевые действия частей Ленинградского фронта левом берегу Невы и днем 20 сентября начать пришествие в направлении на Мгу.

Делать намеченную цель русским частям предстояло без поддержки авиации и танков, располагая только дивизионной и полковой артиллерией. Беря во внимание это и для того чтоб достигнуть эффекта внезапности, командиром 115-й стрелковой дивизии было принято решение артиллерийскую подготовку не проводить Боевые действия частей Ленинградского фронта.

В ночь на 20 сентября передовой батальон 115-й стрелковой дивизии на рыбацких лодках и самодельных плотах из района Невской Дубровки смог скрытно переправиться на левый сберегал Невы и неожиданной атакой вышибить германцев с передовых позиций. За день ожесточённых боев батальон смог вышибить противника из Столичной Дубровки и захватить Боевые действия частей Ленинградского фронта плацдарм шириной выше 2-ух км и в глубину до полутора км. С утра 21 сентября на левый сберегал были переправленные дополнительные силы, которые слету вступили в бой в районе Арбузово и смогли несколько расширить плацдарм.

Сразу с частями 115-й стрелковой дивизии батальон 4-й бригады морской пехоты форсировал Неву из района платформы Боевые действия частей Ленинградского фронта «Теплобетон» с целью завладеть 8-й ГРЭС и 1-м Городком. Но, тут фуррора добиться не удалось. Потом части 4-й бригады морской пехоты были переправлены на плацдарм в районе Столичной Дубровки.

Ожесточённые бои клочок земли на левом берегу Невы, который вошёл в историю как «Невский пятачок», длилось до конца Боевые действия частей Ленинградского фронта сентября. Очень подразделениям 115-й стрелковой дивизии и 4-й бригады морской пехоты удалось расширить плацдарм до 4 км по фронту, но предстоящее продвижение было остановлено германскими частями 20-й моторизированной дивизии, 126-й и 96-й пехотных дивизий[24].

Понимая, что пришествие русских войск в этом районе может кардинально поменять положение под Ленинградом, германское командование Боевые действия частей Ленинградского фронта сразу предприняло активные пробы устранить плацдарм. Германская группировка была усилена частями 8-й танковой дивизии, а весь 1-й воздушный флот был брошен для поддержки 39-го армейского корпуса. Лишённые поддержки танков, соответствующего авиационного прикрытия и налаженного взаимодействия с артиллерией, русские части несли огромные утраты. Скоро плацдарм уменьшился в размерах — до 2 км по фронту Боевые действия частей Ленинградского фронта и до 500—700 метров в глубину. Но вполне устранить плацдарм германским войскам всё-таки не удалось.

В конце сентября — начале октября русская группировка на «Невском пятачке», усиленная 11-й стрелковой бригадой, продолжила боевые деяния, но все атаки на позиции противника были отбиты.

Появление «Невского пятачка» стало единственным фуррором войск Ленинградского Боевые действия частей Ленинградского фронта фронта в процессе операции по форсированию Невы в сентябре 1941 года. Другие пробы захватить плацдармы на левом берегу закончились безуспешно.

Так, 10-я стрелковая бригада (командир полковник В. Н. Федоров) в конце сентября силами 2-ух батальонов при поддержке нескольких лёгких танков смогла захватить плацдарм в районе Радостного. Германское командование сразу бросило Боевые действия частей Ленинградского фронта в этот район значимые силы и после трёх дней ожесточённых боев практически все заступники плацдарма во главе с командиром бригады погибли. Оказать помощь частям бригады не удалось, потому что практически все плавсредства были уничтожены артиллерией и авиацией противника[21].

Также не достигнули фуррора 1-я дивизия НКВД и Ладожская военная Боевые действия частей Ленинградского фронта флотилия, которым Г. К. Жуков ещё 16 сентября поставил задачку завладеть городом Шлиссельбургом с следующим пришествием в юго-восточном направлении на соединение с частями 54-й армии («Шлиссельбургские десанты»)[26].

20 сентября 1-я дивизия НКВД (командир полковник С. И. Донсков) силами трёх стрелковых полков предприняла попытку форсировать Неву в районе 2-го Города, в районе Марьино Боевые действия частей Ленинградского фронта и в районе юго-западной окраины Шлиссельбурга. Понеся огромные утраты ещё при переправе, только двум-трем десяткам десантников удалось достигнуть левого берега Невы, большая часть из которых скоро погибли. Также завершилась неудачей попытка 1-го стрелкового полка дивизии 26-27 сентября завладеть конкретно самим Шлиссельбургом[27].

Ладожская военная флотилия, пытаясь способствовать сухопутным Боевые действия частей Ленинградского фронта войскам в захвате Шлиссельбурга, в период с 19 сентября по 2 октября 1941 года провела 5 десантных операций. Ни одна из операций не достигнула поставленных целей вследствие того, что проводились наскоро и без учёта очень неблагоприятных погодных критерий. Десантные корабли не могли подойти к берегу из-за штормовой погоды и бойцам штурмовых групп приходилось Боевые действия частей Ленинградского фронта идти по воде около 3-х км, затрачивая на это 2—2,5 часа.

Г. К. Жуков был очень раздражён бедами собственных войск и, а именно, смертью 10-й стрелковой бригады. Генерал П. С. Пшенников был снят с должности, новым командующим «Невской оперативной группы» стал генерал В. Ф. Коньков.

Итоги

Наскоро организованное и не имевшее точного Боевые действия частей Ленинградского фронта взаимодействия с Ленинградским фронтом пришествие завершилось без существенных результатов.

Всего с 10 по 26 сентября части 54-й армии смогли продвинуться на Синявинском направлении вперед на 6 — 10 км. Таким макаром, прорвать блокаду Ленинграда не удалось. Несший личную ответственность за фуррор операции маршал Г. И. Кулик был снят с должности.

Не достигнули существенных результатов Боевые действия частей Ленинградского фронта и части Ленинградского фронта, пытавшиеся способствовать наступлению 54-й армии. Единственным фуррором стало появление «Невского пятачка», с которого до конца 1941 года русские войска не один раз решали пробы начать пришествие.

Совместно с тем, деяния 54-й армии и частей Ленинградского фронта принудили германские войска отрешиться от продолжения пришествия повдоль южного Боевые действия частей Ленинградского фронта побережья Ладожского озера, также от попыток форсировать Неву. Таким макаром, вынудив противника перейти к обороне в районе шлиссельбургско-синявинского выступа, части 54-й армии и соединения «Невской оперативной группы» несколько облегчили положение русских войск, оборонявшихся на южных подступах к Ленинграду.

Понимая, что план осады Ленинграда поставлен под опасность, высшее германское командование Боевые действия частей Ленинградского фронта было вынуждено задержать на некое время переброску 41-го моторизированного корпуса в распоряжение группы армий «Центр» . Не считая того, в район южнее Ладожского озера были в срочном порядке переброшены дополнительные силы: 7-я парашютно-десантная, 250-я «испанская», 227-я и 212-я пехотные дивизии.

Провал 1-й Синявинской операции в сентябре 1941 года, тогда Боевые действия частей Ленинградского фронта, когда германская оборона в районе «Шлиссельбургско-Синявинского» выступа ещё не была крепкой и, как казалось, русские войска имели все шансы на фуррор, поставил обитателей и защитников Ленинграда в тяжелейшее положение.

Главной предпосылкой беды стало полное отсутствие взаимодействия меж Ленинградским фронтом и 54-й отдельной армией.

Часто вину за схожее развитие событий Боевые действия частей Ленинградского фронта ложут на несшего личную ответственность за фуррор операции командующего 54-й армией, повторяя формулировку из директивы Ставки ВГК № 002285 от 24 сентября, в какой говорилось, что Г. И. Кулик «не совладевает с выполнением поставленной перед ним задачки и не делает приказов о решительном наступлении». Схожее мировоззрение высказал в собственных воспоминаниях Боевые действия частей Ленинградского фронта и маршал Г. К. Жуков.

Некие историки придерживаются ещё более категоричного представления. Так, М. А. Гареев обвинил Г. И. Кулика в «узости мышления», в «формальном подходе к решению задач» и в отсутствии «нужного осознания общей оперативно-стратегической обстановки». В. В. Карпов, также скептически оценивая полководческие возможности Г. И. Кулика Боевые действия частей Ленинградского фронта, противопоставляет неудачное пришествие 54-й армии более энергичным и обмысленным действиям Г. К. Жукова, который «не имея ни собственных резервов, ни подкреплений снаружи, всё же находил способности оковём внутренних перегруппировок наносить контрудары в кольце окружения».

Но существует и другая точка зрения. Утверждается, что И. В. Сталин, назначив Г. К. Жукова Боевые действия частей Ленинградского фронта на должность командующего войсками Ленинградского фронта, поставил перед ним задачку не только лишь удержать, да и деблокировать Ленинград, прорвавшись навстречу 54-й армии. Со 2-ой из задач Г. К. Жукова не совладал, потому что неверно ждал штурма городка и выделил только малозначительные силы для пришествия. При всем этом командующий Ленинградским фронтом Боевые действия частей Ленинградского фронта повсевременно добивался от Г. И. Кулика сделать неподготовленное пришествие, надеясь, что тот сможет выполнить намеченную цель без помощи других. Когда же стало ясно, что операция по форсированию Невы и пришествие 54-й армии закончились провалом, Г. К. Жуков, желая снять с себя ответственность, свалил всю вину на Г Боевые действия частей Ленинградского фронта. И. Кулика.

Историк Б. В. Соколов высказал такое мировоззрение по этому поводу:

«Строго говоря, в этом споре прав был Кулик, а не Жуков. Пришествие 54-й армии, начатое без подабающей подготовки, все равно обрекалось на беду… Кулик-то желал организовать пришествие по всем правилам военного искусства. Но Жуков торопил его, надеясь, что одна Боевые действия частей Ленинградского фронта 54-я армия сумеет прорвать блокаду. В реальности, правильным решением в сложившейся ситуации было бы кинуть главные силы Ленинградского фронта навстречу Кулику, а не истощать их в не много действенных контрударах на подступах к городку. Но Жуков продолжал веровать, что группа армий «Север» пробует захватить Ленинград.»


bogolyubov-sa-ekologicheskoe-pravo-uchebnik-yurajt-2011-482-str.html
bogomolec-o-o-vdomij-ukranskij-fzolog-referat.html
bogoslov-lopuhin-aleksandr-pavlovich.html